вторник, 3 марта 2009 г.

Статья о Джоше.*

Перевод мой. Комментарии тоже.*))). Как всегда, текст не претендует на абсолютную достоверность, просто для информации...*)... И интервью, правда, интересное!

Джошик абсолютно чудесен! Такое удовольствие переводить его слова, сравнить можно только с интервью Стефана. Но, поскольку, Стефа что-то давно ни о чем серьезном не спрашивали - оп-ля, мр. Джош Гробан! Интервью, кстати, довольно недавнее, где-то между выходом альбома "A Collection" и выборами в США.*))).

Я должен учиться быть терпеливым.

Суперзвезда США Джош Гробан о своей карьере, новом диске "A Collection", планах на будущее - и о том, как он расслабляется.

Джошу Гробану 27 лет, почти десятилетие он в музыкальной сфере - и эти годы включают все. Во всем мире продано около 25 млн. CD и DVD калифорнийца. Среди наиболее ярких моментов его карьеры - выступление перед 1,3 миллиардами слушателей и телезрителей на закрытии зимних Олимпийских игр в Солт Лейк Сити; выступление перед Римским Папой Ионанном Павлом II; встреча с Нельсоном Манделой. Его песни можно услышать в фильмах - "A.I. (Artificial Intelligence)" или "Der Polarexpress" ((Полярный экспресс, кажется, мультфильм, а первый я не знаю.*(. - прим.перев.)). Он спел дуэтом с Barbra Streisand, Andrea Bocelli и Celine Dion. Специально для европейского рынка симпатичный кудрявец ((дословно.*))). Джошу безумно идет прозвище Lockenkopf - прим.перев.)) выпустил двойной CD "A Collection".

MA - В 1999 г. с тобой начал работать David Foster, и после этого в США ты считаешься суперзвездой. Что в наибольшей степени изменилось лично для тебя?

JG - Мне кажется, я все такой же, я не приспособленец. В любом случае, я позволил себе пару вещей, о котороых раньше мог только мечтать. Это было невероятное путешествие ((имеется в виду вся его карьера супер-стар - прим.перев.)), предпринятое в прошлом. И еще многое впереди, особенно в Германии ((почему не в России?! - крик души перев.)), я очень надеюсь на это. Я и дальше буду напряженно работать, и я очень горд своим CD "A Collection".

MA - Какова концепция этого CD?

JG - Этот диск дал мне возможность собрать вместе мои любимые песни за прошедшие 8 лет. Он - проводник в мое творчество для тех, кто этого хочет, прежде всего, для тех, кто не слишком хорошо меня знает. В любом случае, это не сборник "Лучшее из.", поскольку я надеюсь, что у меня впереди еще много лет работы.

МА - Ты мог бы назвать диск и "A Musical Journey" ((с английским у меня сложно, но смысл в принципе ясен из контекста - прим.перев.)), ведь выбранные песни показывают, как расширился твой музыкальный горизонт за прошедшие годы.

JG - Неплохая идея, поскольку в каждом случае это было музыкальное путешествие - начиная с первого CD, вышедшего в 2003 г. Моя цель была и есть - достигать каждым диском новых горизонтов и привлекать новых слушателей.

МА - И куда ты планируешь путешествие, скажем, в следующие 5 лет?

JG - В последнее время я, с одной стороны, углубился в поп-музыку, а с другой - в традиционную ((еще бы знать, что он имеет в виду по "традиционной музыкой". - прим.перев.)). Я бы хотел и дальше идти этим путем, чтобы больше исследовать оба музыкальных стиля и выяснить их крайности, вместо того, чтобы работать немного тут, немного там. Знания, которые я мог бы получить, дали бы мне уверенность в себе и мужество предпринимать новые эксперименты.

МА - Ты уже работал с многими артистами, но недавно был новый кульминационный момент.

JG - .дуэт с Placido Domingo.

МА - Верно. И как тебе?

JG - Должен добавить, я немного боялся этого и реально нервничал. Я спросил у себя: Почему он хочет петь со мной? Я ведь не оперный тенор? - Но наконец мы встретились в студии и спели чудесный дуэт для его нового CD. Работа с ним была одним из важнейших переживаний моей жизни. Было просто невероятно стоять перед микрофоном рядом с ним.

МА - Ты интересуешься не только классикой, но и поп- и рок-музыкой. Но то, что тебе нравится Linkin Park или даже Afro Celt Sound System (видимо, название африканской группы? - прим.перев.) - это просто удивительно.

JG - Это вызвано моей любовью к кельтской музыке. Я люблю кельтскую и африканскую музыку, как и электронную. А они комбинируют эти три направления идеально. Они используют африканские 'Talking Drums', африканские напевы, 'Eilean Pipes' (на ирландской флейте) и действительно волнующий ритм ударов.

МА - Одной из кульминаций альбома "A Collection" стал "живая" запись "Anthem" из мюзикла "Chess" солистов ABBA Björn Ulvaeus и Benny Anderson. Видели ты фильм "Mamma Mia!" с Meryl Streep?

JG - О, да, это и правда весело. Никто не может отрицать идеальность пения ABBA, но, с другой стороны, это было сделано настолько хорошо, что, смотря фильм, просто наслаждаешься.

МА - У тебя есть пара экспериментов в актерской области, например, в TV-сериале "Ally McBeal". Ты хотел бы пробовать себя в этом и дальше?

JG - Охотно. Если бы меня пригласили в такой фильм, как "Mamma Mia!", второй раз просить не понадобилось бы. Пару дней назад я снова, спустя много лет, встретился с режиссером David E. Kelley. Посмотрим, что будет.

МА - Последние месяцы на твоей родине были богаты на события. Тебя и многих других артистов пригласили на проект "Rock The Vote". Почему это так важно для тебя?

JG - Потому что мы хотели бы убедить, прежде всего, молодежь, идти на выборы. В прошлые годы многие люди чувствовали, что руководство страны бросило их в беде. Многие молодые люди лишились иллюзий. Мы попытались им объяснить, что шанс на изменения появится только, если мы реализуем шанс на право выбора. ((короче, если все пойдут на выборы - всем будет ОК - прим.перев.))

МА - Ты многого достиг и много пережил - не в последнюю очередь благодаря напряженной работе и твоему таланту. Есть ли вещи, в которых ты недостаточно хорош?

JG - В чем я не слишком хорош? В терпении! (смеется) Я очень нетерпелив, так работает моя голова. И я всегда очень напряжен. Недавно мой менеджер сказал 'Я предлагаю тебе сейчас идти на массаж' - 'Нет, я не хочу сейчас на массаж! Я хочу еще попробовать. Я хочу сделать это, выучить то!' - 'Еще раз говорю, ты сейчас пойдешь на массаж!' - 'Ну, хорошо, значит, на массаж.' - Я должен научиться расслабляться. (смеется)

МА - Как ты охотнее всего расслабляешься?

JG - Я люблю играть в компьютерные игры, хожу в кино, много читаю или общаюсь с моими друзьями. У меня есть близкие друзья, и для них я просто Джош, а никакая не звезда. Кроме того, я люблю играть на барабанах. При этом я хорошо отвлекаюсь. Я играю 2-3 часа, пока не взмокну насквозь. Тогда я иду в в душ - и все снова хорошо.

МА - И в этом участвует музыка! ((видимо, в процессе расслабления Джоша - прим.перев.))

JG - Верно, я, правда, не могу ее бросить. (смеется)