Мне на ДР подарили одну весьма примечательную книжку. Называется "Калифорния. Краткая история суши." Правда мне так кажется, что перевод не очень хорош, либо автор косноязычен... Но в книжке столько интересных фактов приведено, что это уже становится неважно, читать всё равно интересно.
1. Некоторые креветки изначально раждаются все самцами. Сначала этот самец живёт как самец, а потом у него семенники отмирают, а яичники разиваются, и он становится самкой.
2. А рыбы типа лососевых, которые живут в море, но на нерест уходят в реки, едят последний раз перед нерестом, в начале своего пути по реке, а потом голодные плывут вверх по реке несколько дней, переваривают собственный жир.
3. Есть некоторые рыбы, которые наоборот, сначала рождаются самкам, а потом становятся самцами.
4. У камбалы, как все знают, глаза расположены с одной стороны туловища, чтобы ей было удобнее охотиться, лёжа на дне на боку. Вот картинка, если кто-то не знает, как выглядит, эта рыба: Снизу у неё живот, она не плоская, как скат, но глаза у неё с одной стороны туловища. Так вот, мальки камбалы такого дефекта не имеют, у них, оказывается, с глазами всё в порядке. Они несколько месяцев выглядят как любые другие мальки, а потом за несколько дней у них перекашивается череп. И учёные даже выявили гормон, который на это влияет, и если его выработку блокировать, то мальки вырастают с нормальными глазами. Что интересно, у одних видов камбалы глаза с одной стороны, а у других - с другой.
5. Все угри, оказывается, рождаются в Саргассовом море. А оттуда приплывают в наши реки. Долгое время учёные не могли понять, как размножаются угри, потому что никто не видел их мальков. А оказалось, что их мальки - это "стеклянные угри", которые вообще считали другим видом рыбы, они живут в океане. Оказалось, что это не отдельный вид, а мальки пресноводных угрей. Вобщем, угри рождаются в Саргассовом море, плывут оттуда в наши реки, там живут какое-то время, а потом плывут обратно для спаривания.
6. Некоторые рыбы являются теплокровными. Например, голубой тунец. Правда, почему такое произошло, и какое это даёт преимущество рыбе, я не очень поняла.
Ещё в книге написано, как правильно есть суши (как их едят японцы). Например, суши макать в соевый соус, оказывается, надо не рисом, а топпингом. Рис наоборот нельзя макать, т.к. соевый соус убьёт вкус всех тех добавок, которые добавляются в рис поваром. Но мне кажется, что у нас когда готовят рис для суши, подразумевают, что рис будет в соевый соус окунаться, и поэтому особенно не ломают голову над тем, чтобы сделать его повкуснее.
Ну и, конечно, там есть красочные описания того, как в Японии принято разделывать рыбу и моллюсков, после прочтения которых, хочется стать вегетарианкой...
Например: "...берёт ещё шевелящегося осьминога и ножом вырезает ему глаза. Затем, чтобы смягчить упругие мышцы осьминога, повар делает ему массаж всего тела. Животное продолжает корчиться... примерно через 10 минут из кожи осьминога выделяется слизь" ну и т.д.
Вобщем, всем, кто любит суши, рекомендую её прочесть. :-)
пятница, 13 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий