пятница, 9 октября 2009 г.

Когда нефть подешевеет? Часть 11.

Я ставила эти посты в октябре прошлого года, и не закончила... 

Заканчиваю! Спасибо Большое Ольге!!! Такую Информацию к Размышлению просто ползно перечитывать частенько на досуге, чтобы не потеряться в этом безумном безумном мире...

Почему-то кликнув на тег "Когда нефть подешевеет?" мой блог говорит -запись не найдена...это не так, все записи есть, Но пользоваться нужно тегом США, там будет две странички, но я думаю вы разберетесь)))

Пробежалась по тегу США, все там есть, НО ЛУЧШЕ ВОЙТИ В тег  Экономика вот где много интересного)))даже смама не ожидала такой подборки)))

 

Мы в кризисе живем уже второй год...

УДАЧИ! в познании очевидного-непознанного.

 

УПРАВЛЯЕМЫЙ КОЛЛАПС или ЧТО ДЕЛАТЬ? (не по Чернышевскому)

 

Заключительная статья Артура.

КОГДА НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЕТ? Часть 11.

Любой строящий планы о том, что будет после революции, - реакционер.

- Михаил Бакунин

К счастью, всегда остаётся часть урожая, которую можно собрать. Только не нужно бездельничать.

- Густав Малер

Каждый человек стремится к счастью, но важно, понимает ли он счастье в терминах собственного труда или удовольствий. Скажи ему, например, что в интересах собственного счастья необходимо будет ступить на скромный путь само-ограничений, и он останется равнодушным или попросту возмутится.

- Ирвинг Баббитт

Я прагматик, и не делаю ничего, в чём не вижу смысла. Если бы ситуация виделась мне настолько безнадёжной, что с ней ничего нельзя поделать, кроме как упиться вдрабадан и ждать конца света, я не стал бы заводить всю эту волынку. Но я не считаю ситуацию безнадёжной; мы всё ещё можем спасти значительную часть нашей культуры и природу нашей планеты. Давайте рассмотрим, что и как может сделать каждый из нас для себя, своей семьи и общества, чтобы улучшить шансы на выживание.

Среди тех, кто убеждён в неизбежности серьёзных общественных потрясений при переходе к пост-нефтяной эре, существуют два противоположных взгляда на то, как правильно вести себя во времена перемен. Одни - я называю их традиционалистами - рассматривают варианты приспособления существующей системы к новым условиям, дают индивидууму советы о том, как улучшить энергоэффективность его жилья, транспортных средств, а также о том, во что и как правильно вкладывать средства, чтобы оказаться в выигрыше в переходной период (пример - Stephen Leeb). Другие - я называю их революционерами - считают, что спасти существующую финансово-экономическую систему вообще не удастся, и что индивидуум не должен даже пытаться этого делать, направив вместо этого всю энергию на организацию совершенно нового быта, и пусть себе биржа и существующий общественный строй катятся в ад, где для них приготовлено жаркое местечко, отапливаемое остатками былого углеводородного изобилия (пример - Richard Heinberg).

Поскольку уравнений для моделирования вероятного хода вещей никто не предлагает, мне остаётся дать читателю единственно разумную рекомендацию: я познакомлю вас с обеими школами, а вы уж сами будете решать, чьим советам следовать и в какой мере.

Часть 11. УПРАВЛЯЕМЫЙ КОЛЛАПС или ЧТО ДЕЛАТЬ? (не по Чернышевскому)

Под управляемым коллапсом следует понимать шаги, предпринимаемые обществом для постепенного, систематического упрощения своих структур в ходе отказа от невосстановимых источников энергии и перехода на альтернативные энергоресурсы (в первом разделе нефтяной эпопеи мы ссылались на работы Тэйнтера, определяющего коллапс как существенное снижение порядка сложности общественных структур).

Донелла Мэдоуз, Деннис Мэдоуз и Джорген Рэндерс пишут в своей книге 1992 года, посвящённой коллапсу:Описать сегодняшнему жителю, как будет выглядеть мир, который возникнет в результате этой революции, так же невозможно, как невозможно было бы шахтёру английских угольных шахт 1750 года представить себе конвейер завода, выпускающего современные тойоты. Единственное, что можно сказать: как все великие революции, революция перехода к самоподдерживающемуся обществу (sustainability revolution) приведёт к огромным потерям и приобретениям. Она тоже может изменить лицо Земли, основы человеческого самоопределения, институтов и культур. И как другим революциям, ей потребуются века для полного развития - хотя мы верим, что она уже началась, и что последующие её шаги должны произойти в ближайшем будущем.

ВЫ, ВАШ ДОМ И СЕМЬЯ

Стоит начать с анализа использования вами энергии, и на основе этого решать, как переоборудовать своё жильё, чтобы снизить её расход. Переход на флюоресцентные лампы, дополнительная теплоизоляция, замена обычных окон прозрачными стеклопакетами, замена неэкономных домашних устройств (холодильников, плит для приготовления пищи и т.д.) - первые естественные шаги, доступные жителям как в крупных городах, так и в suburbia.

После этого необходимо рассмотреть, какие из альтернативных энергоресурсов могли бы дополнительно снизить вашу зависимость от внешних энергоисточников. В деревнях это может быть покупка и установка ветряной турбины. В пригородных низкоэтажных районах застройки лучшим вариантом будет, наверное, установка солнечных батарей, с подсоединением к существующей электросети. Конечно, сейчас это ещё дороговато, но расходы наверняка окупят себя, когда цены на электроэнергию полезут через крышу.

Я уверен, что в ближайшие пару лет можно будет приобрести сравнительно недорогие Titania DSC солнечные элементы, которые можно будет использовать в качестве конструктивных элементов здания - оконного заполнителя, крыш, стен и т.д. Это поможет не только жителям suburbia, но в какой-то мере и обитателям крупных городов.

Каждый должен оценить для себя альтернативу переселения из крупных городов в пригороды или в деревню, где перспективы безопасности и энергетической независимости могут успешно сочетаться с возможностями выращивания собственных продуктов питания, автономного водоснабжения, независимого от городских служб.

Если вы думаете о строительстве собственного дома или о перестройке существующего, непременно познакомьтесь с имеющимися проектами "зелёных домов" и с контракторами, выполняющими постройку этих специальных жилищ (кстати, эта специальность станет в ближайшее время одной из самых дефицитных). В деревнях даже люди без особого достатка могут строить дома на основе пористых материалов, доступных в сельской местности. В Штатах, например, построены отличные модели жилья, сделанного из кукурузных кочерыг и вязанок сена, с земляным заполнением каркасов и проч., отдающие вовне очень мало тепла и нуждающиеся в минимальном подогреве.

Научитесь сами строительному искусству. Это восхитительный опыт, осмысленность и целенаправленность которого сама по себе способна придать смысл жизни человеку, бессмысленно просиживавшему по 9 часов пять дней в неделю в офисных кубиках. Если у вас нет опыта (или, что называется, руки не оттуда растут), наймите контрактора, который согласился бы обучать вас этому ремеслу в процессе строительства - ваш опыт сослужит вам хорошую службу в будущем.

В деревнях и пригородах устройство туалета типа "удобства во дворе" может сослужить хорошую службу вместо канализации, которая, возможно, будет работать с перебоями в смутные времена рационируемой энергии. В деревенских условиях туалеты "компостного типа" предпочтительней "септического", так как они могут превращать человеческие экскременты в удобрения (конечно, возможность подобных устройств регулируется местными правилами и законодательством, так что следует выяснить все условия заранее).

Финансы. Это тяжёлый вопрос. Первым делом следует постараться избавиться от выплат по ссудам, особенно от выплат долгов по кредитным карточкам. Во-вторых, старайтесь избегать покупать что бы то ни было кроме абсолютно необходимого. Хайнберг пишет: "Забудьте о вашем патриотическом долге поддерживать экономику консьюмеризма и заботы о том, что произойдёт с национальной финансовой системой. Ваш первый и наиглавнейший долг - перед высшей целью: выживанием собственным и планеты. Побег из потребительской мельницы может оказаться для вас психологическим и финансовым освобождением. Движение «добровольного опрощения» быстро нарастает во всём мире в последние двадцать лет, и во многих местах существуют группы поддержки и сеть организаций для связи". Таковы примерно советы революционеров.

Традиционалисты дают советы о том, в какие секторы экономики следует вкладывать деньги, чтобы во время переходного периода можно было не только не потерять сбережений, но и оказаться в выигрыше. Для этого следует вкладывать деньги в акции компаний, которые позиционируют себя сегодня в качестве будущих лидеров энергетического сектора. Не следует поддаваться на уверения крупных нефтяных компаний, что именно они являются будущими лидерами, только потому что они выделили какие-то там 5% своих исследовательских затрат на альтернативные энергоресурсы. Не следует также попадаться на удочку биотопливных энтузиастов - мы с вами видели, насколько ограничены их возможности. Зато представляют интерес компании, связанные с изготовлением новейших видов солнечных батарей, топливных ячеек, ветряных турбин, а также компании, способные возглавить строительство инфраструктуры новых линий электропередач и общественного транспорта. Впервые появились разработки, обещающие со временем успех новейшей технологии ядерного синтеза.

Продуманный анализ компаний, ориентированных на перспективы новой экономики, можно сделать и самому - для этого существует обширная информация в сети. Но если вы не знакомы с подобными исследованиями, лучше обратиться к брокерам, специализирующимся в соответствующих областях рынка. Для самых ленивых уже сегодня существуют некоторые фонды, ориентированные на "зелёные источники энергии".

Здравоохранение и питание. Самое время обрести знания о целебных травах, средствах домашней медицины и основных медицинских процедурах, которые могут в критических обстоятельствах определить границу между жизнью и смертью - если скорая помощь станет временно недоступной или не будет мест в больницах. Выращивать медицинские травы можно даже в ящичке на городском балконе или гидропонным способом, потом их можно высушивать и использовать для себя и ближних.

Старайтесь выращивать так много собственной пищи, сколько можете. Скажу по себе: мало какое занятие доставляет столько же удовольствия, как работа в саду. Конечно, это требует привычки, умения и свободного времени (последнее может оказаться в избытке, если дела в экономике не улучшатся). Немногие будут владеть количеством земли, достаточным для полного прокормления семьи. Даже если вы сможете купить в сельской местности большой участок, это отнюдь не значит, что непривычный к сельскому хозяйству офисный хомячок сумеет его обработать. Но вы можете задаться реалистической целью начать с малого и выращивать самостоятельно всё большую и большую часть пищи в каждый последующий год. Вам предстоит экспериментально выяснить, какие полезные растения лучше всего родят в том климате и на той почве, которой вы распоряжаетесь. Старайтесь подобрать последовательность овощей, которые можно сажать сразу после уборки предыдущего вида; если нужно, подумайте о строительстве оранжереи, и Вы сможете выращивать свою еду в течение значительной части года.

Вместо нефтепроизводных удобрений хорошо использовать компост. Для его приготовления не нужны никакие особые устройства. Сваливайте все пищевые отходы и измельчённую зелень с деревьев и кустов в углу вашего надела, и в течение нескольких месяцев вы получите богатый перегной, с замечательными жирными червями, готовый для ваших грядок. Вот так выглядит компостная куча у нас в саду, у забора, бесплатно обеспечивающая сад всеми необходимыми органическими удобрениями:

Кстати, в одном из комментариев к предыдущим частям я обещал рассказать о простом методе превращения газона в грядки. Совсем не обязательно снимать и выбрасывать на свалку слой дёрна (этот слой станет частью нужного вам почвенного слоя). Выстелите газон толстым слоем старых газет (подшивка воскресных выпусков New York Times обеспечит вам необходимую толщину слоя, заодно будет какая-то реальная польза от вашей подписки). Поверх газет нужно рассыпать слой компоста в 2-3 дюйма и покрыть его сверху землёй (~1 дюйм - только чтобы перегной не разносило ветром). Если вы проделаете эту процедуру осенью, к весне у вас будет превосходный огород, готовый к высадке овощей, картофеля и проч.

Главным для сельскохозяйственных работ, так же, как и для питья, умывания и проч. нужд, является наличие на участке источников чистой воды, не зависящих от муниципальных водопроводных сетей. Ручей, доступ к реке, озерцу или личный пруд, наполняемый дождевыми стоками являются важнейшим фактором при выборе участка. Стоячая вода в прудах может гнить, но использование умело высаженных специальных водных растений помогает очищать воду, делая её пригодной по крайней мере для полива участка.

Хранение собранного урожая проще и экономней всего осуществляется с помощью высушивания на солнце. Консервирование - более сложный процесс, требующий специальных приготовлений, дополнительной работы и расхода энергии, зато он позволяет заготовлять впрок гораздо большие количества пищи.

Нетрудно соорудить солнечную печь, которая позволит готовить еду даже в холодные месяцы - важно, чтобы светило солнце.

Несколько слов о транспорте. Если вы сможете позволить себе пользоваться вашими джипами - пользуйтесь, в конце концов, "какое мне дело до всех до вас и вам до меня", как пелось в старой песне. Может, однако, случиться так, что этот способ передвижения окажется вам не по карману (по крайней мере в виде ежедневного транспортного средства). Сегодня новый автомобиль сходит с конвейерных линий каждую секунду, но можно с уверенностью сказать, что в переходной период это беличье колесо существенно замедлится, а цены возрастут не только на горючее, но и на автомобили. Попробуйте рассмотреть варианты жизни без автомобиля. Когда Кэти Алворд, автор книги "Разведись со своим автомобилем", совершала американский тур по поводу выхода из печати её книги, она намеренно путешествовала по всей стране автобусами, поездами, и пользовалась складным велосипедом, который она возила с собой. Оказалось, это вполне возможно. В качестве первого шага, попробуйте один день в месяц обходиться без автомобиля, потом переходите на один день в неделю. Потом попробуйте пользоваться автомобилем только в тех случаях, когда иначе нельзя: ходите пешком, ездите на велосипедах, на общественном транспорте или пользуйтесь "кар-пулами", если есть такая возможность.

Когда придёт время заменить ваше железное чудовище, подумайте об альтернативах: просчитайте, насколько экономичнее может оказаться покупка старого автомобиля вместо нового, рассмотрите возможности самых энергоэффективных моделей или возможность перевода старого автомобиля на переработанное растительное масло, которое может оказаться доступным у вас в районе по низкой цене или даже вообще бесплатно.

ВАША ОБЩИНА

Общиной может быть население деревни или нескольких соседних деревень, население большого городского двора, микрорайона или города. Стратегия выживания одиночки может быть успешной лишь в ограниченный период времени, а во времена длительного спада вряд ли будет эффективной. Безопасность индивидуума и семьи возможна только в организованной должным образом общине, основанной на взаимозависимости жителей и их солидарности друг с другом. Если вы живёте в общине, предусмотрительно и разумно подготовленной к случайностям пост-нефтяной эры, ваши шансы на выживание существенно выше, чем у тех, кто живёт в вороньих слободках.

Во времена возраставшего нефтепотребления большинство традиционных общин распались на семейные атомы, оторванные от самоподдерживающих деревенских общин. В больших городах кооперация заменилась конкурентной идеологией, отвечающей автономному образу жизни: можно жить, не зная даже имён ближайших соседей и не заботясь об их удобствах. Теперь требования безопасности будут прежде всего диктовать кооперацию с соседями. Начните знакомиться с ними уже сейчас, не ожидая прихода тяжёлых времён. Попытайтесь разыскать в их среде людей, которые так же, как и вы, понимают серьёзность ситуации, тех, чьи интересы совпадают с вашими. Начинайте организовывать сети взаимной помощи, совместные транспортные услуги для тех, у кого нет других способов привезти домой продукты питания, для стариков и людей с маленькими детьми. Несомненно, вы натолкнётесь на достаточное число соседей, чьи поведение и интересы прийдут в конфликт с вашими. Вместо того, чтобы концентрироваться на том, что вас разделяет, попробуйте выявить общие интересы и цели; это поможет всей общине пережить смутные времена.

Организуйте коммунальные сады и огороды на пустырях и открытых площадках города. Во время последней поездки в Лос-Анджелес я был на гигантском участке в самом центре Западного Голливуда, отведенном под личные огородные участки. Когда-то это место принадлежало семье мульти-миллионеров. Когда глава семьи умер, вдова раздала виллы и прочую недвижимость детям, а территорию, окружавшую её дом, пожертвовала городу с единственным условием - чтобы она никогда не застраивалась и не была продана никому в частное пользование, а вместо этого была разделена на участки для личной обработки. В соответствии с этом договором, город обязан бесплатно снабжать участки водой. Пользователи участков обязаны поддерживать их в производительном и чистом состоянии, во-время убирать сорняки и два раза в год выходить на "субботники" по уборке подъездных аллей, тропинок между участками и вывозу мусора. Мой друг Фридман, пожилой человек, является одним из пользователей этого кооперативного сада-огорода. Когда Фридман тяжело заболел, он сообщил другим пользователям о том, что в течение некоторого времени он не сможет выполнять свои обязанности по уходу за участком, и тогда соседи-пользователи в течение полугода ухаживали за его огородом, поливали и привозили ему домой созревшие фрукты и овощи. Теперь он выздоровел и снова с удовольствием ковыряется на своём участке.

В Америке сегодня есть порядка 10000 таких коммунальных садов. На территории многих калифорнийских городов возникли общественные плодоовощные кооперативы (чаще всего на месте снесенных старых разрушенных зданий в кварталах, где прежде размещались лачуги бедноты). Первыми у нас в штате начали движение за создание таких кооперативов жители графства Сонома, где в 1999 году группа студентов-идеалистов организовала PEA (Planting Earth Activation) - коллектив, в котором нет официальных лидеров. Ребята и девушки из PEA согласны прийти на участок, принадлежащий любой семье, вскопать землю и засадить её принадлежащими организации семенами - бесплатно! Всё, что они берут взамен, - это обещание делиться семенами с урожаев, которые семья будет впредь собирать со своего участка. Семена - самоопыляющиеся, не требующие перекрёстного опыления. С помощью притока семян эта группа может продолжать свою работу по распространению семейного земледелия в графстве. Работы по созданию семейного участка проходят без давления и стрессов, характерных для компаний, ищущих прибыль: в дружеской атмосфере friends-and-family-party, с музыкой, едой, выпивкой (иногда и с травкой) после работы.

В Японии 30 лет назад возникло движение, называемое Community-Supported Agriculture (CSA) - Сообщества Общинно-Сельскохозяйственной Поддержки. Это движение было начато группой женщин, озабоченных тем, что увеличивавшийся поток импортных сельскохоз-продуктов вёл к вымиранию местных фермерских хозяйств. Они стали организовывать прямую связь между городскими районами и фермерами. Жители, участвующие в CSA, покрывают годовой бюджет фермерских расходов (плата за семена, удобрения, воду, содержание оборудования, трудовые расходы) с помощью закупки заранее оговоренной доли урожая, напрямую беря на себя часть расходов и риск, связанный с поддержанием фермы в работающей состоянии. Взамен фермеры поставляют жителям-участникам CSA свежие фрукты и овощи в течение всего сезона. Эта идея была перенесена и на северо-американский материк, где по данным на январь 2000 года насчитывалось уже 1000 ферм, оперирующих по модели CSA.

Вопросы водоснабжения также могут легче решаться в рамках общины. Даже если ваш личный надел находится на берегу реки, всё равно выше и ниже вас по течению будут другие пользователи. Современные схемы воснабжения потребляют много энергии, так что общинам могут понадобиться новые пути экономии воды, её распределения и предотвращения загрязнения водных источников.

Некоторые графства и города в Калифорнии уже сделали первые шаги в этом направлении. В Santa Barbara County была запущена Программа Эффективности Использования Воды. Группа добровольцев в Атланте (Джорджия) организовала Project Harambee: они распространяют для жителей района унитазы и головки душа с низким расходом воды, а также информационные бюллетени, рассказывающие жителям о методах разумной экономии воды - что ведёт и к экономии энергии.

Некоторые общины строят за свой счёт очистные сооружения, в которых использованная вода очищается в прудах-отстойниках с помощью болотных растений. Первый такой проект в США был успешно испытан в Аркате (Калифорния) ещё в 1986 году. Теперь подобные природные пруды-очистители работают уже у нас в графстве, а также в Германии, Швейцарии и Голландии. Эти пруды привлекают огромные стаи птиц, дичи, и окружающие жители привыкли считать их частью дикой природы. Вторичная вода используется у нас для полива городской растительности.

Для питья нужны другие процессы, использующие энергию, и местным властям необходимо бережливо рассчитывать свои средства, учитывая в бюджетах необходимость платить за всё дорожающее электричество.

Скажу несколько слов о местных энергетических кооперативах. У нас они называются Public Power. Во многих местностях электричество и газ доставляются потребителю общественными кооперативами, оперирующими на бесприбыльном принципе (чем они, собственно, и отличаются от компаний, финансируемых вкладчиками). В настоящее время в США есть более 2000 муниципальных энергорайонов, которые в общем доставляют энергию 15% населения страны.

Public Power позволяет каждому гражданину быть совладельцем энергораспределяющего кооператива, с правом прямого участия в выработке политики энергопотребления, расценок и условий обслуживания, а главное - в демократическом выборе того, какими источниками энергии хочет пользоваться местное население. Граждане могут, например, решить избавиться от получения энергии, вырабатываемой сжигающими уголь электростанциями, заменив её энергией ветра и солнца. В столице нашего штата Сакраменто население приняло решение не покупать электричество на атомных станциях, и их муниципальный энергорайон (SMUD) прекратил покупку энергии атомных станций.

Организация общественных энергетических кооперативов (ОЭК) - дело, требующее существенных усилий денег, времени и специалистов-энергетиков. Тем не менее всё больше городов и графств по всей территории США рассматривают шаги по переходу на Public Power или уже находятся в стадии подготовки материалов для голосования о передаче самим жителям контроля за выбором энергоресурсов.

Жители разных штатов организуют энергетические кооперативы, которые закупают электричество оптом и отпускают его розничным потребителям со скидкой - потому что кооперативами владеют сами потребители энергии. Существуют также кооперативы производящие энергию и владеющие сетями, необходимыми для доставки энергии - например, кооперативы, совместно владеющие ветряными фермами, массивами топливных ячеек и электросетей к ним. Такие кооперативы (G&Ts) генерируют энергию и продают её общественным энергетическим кооперативам потребителей. На 2002 год в Штатах было 866 ОЭК и 64 G&T кооперативов, обслуживавших 35 миллионов жителей в 46 штатах. Жители-участники ОЭК выбирают вид энергоресурсов для своего потребления, а участники G&T кооперативов принимают решения о том, в какие из электростанций вкладывать деньги для дальнейшего развития, чтобы удовлетворить спрос.

Можно было бы продолжать эту тему бесконечно; я написал примерно треть того, что собирался сказать поначалу, но чувствую, что подходит пора поставить точку - караул устал. Те из вас, кто заинтересуется более глубоким пониманием затронутых вопросов, смогут найти исчерпывающие сведения в литературе (по крайней мере, в литературе на английском языке).

Я попробую облегчить вашу задачу, приведя список книг для дальнейшего ознакомления (а также для перевода на другие языки, если население других стран заинтересуется деталями подготовки к переходному периоду).

Начну с книг, имеющихся в нашей семейной библиотеке (в дополнение к уже перечисленным). Названия книг говорят сами за себя. Если кому понадобится краткая аннотация какой-нибудь из книг, скорее всего вы найдёте её на Amazon.com.

Те страны, которые сумеют выработать эффективную долгосрочную экономическую политику, научатся сдерживать рост своего населения в соответствии с доступными в будущем резервами топлива, наладят переход к альтернативным энергоносителям и научатся жить в балансе с окружающей средой, - эти страны станут сверхдержавами в пост-нефтяном мире. Остальные пополнят списки проигравших, и можно только ужаснуться судьбе, поджидающей их жителей по ту сторону нефтяной горки.

Да, а вопрос о том, когда же подешевеет нефть, - из числа глупых вопросов.

Теперь вы и сами это понимаете.

Спасибо автору http://art-of-arts.livejournal.com/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий