Тема: Правильное питание / Здоровая пища
А что, собственно, разделять предлагает автор, подумают читатели. Это не автор предлагает, отвечу я, а Герберт Шелтон - популяризатор теории раздельного питания. Разделять, стало быть, нужно разные продукты. И с помощью этого правила властвовать над состоянием своего здоровья. Теория (а верней, популяризация) давно известных идей Шелтона у многих на слуху. Кому-то она видится предельно простой диетой, кому-то - панацеей от всех болезней, кому-то - профанацией. Давайте разберемся подробней и определим: нужно ли раздельное питание лично вам?
История
Я называю Шелтона популяризатором идеи деления продуктов по принципу совместимости друг с другом, потому что идеи эти витали в воздухе еще со времен Древнего Рима. Известнейший врач древности Цельс вкупе с йогами утверждал, что в питании допустимо сочетать только определенные продукты.
Несовместимые продукты, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, попадая в организм, вызывают проблемы со здоровьем, плохо перевариваются и даже образуют яды! Так, Цельс предупреждал о вреде одновременного употребления соленых, тушеных, сладких и жирных блюд (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба).
Теория Шелтона
Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон.У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова. Наиболее известная книга на тему раздельного питания - это "Правильные сочетания пищевых продуктов" Г. Шелтона.
Шелтон делит все продукты на три группы и утверждает, что каждая из них переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на определенном участке и с помощью определенного фермента. По Шелтону, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Если в организм попадают разнородные продукты, требующие участия разных ферментов и отделов пищеварительной системы одновременно, активность ферментных систем противоречит друг другу, возникает взаимодополнительная нагрузка. Процесс пищеварения затрудняется, продукты усваиваются плохо и образуют сочетания, отравляющие организм. Что и приводит к нарушению его работы, аллергиям (которые, по Шелтону, являются белковыми отравлениями организма) и плохому самочувствию.
Например, белки перевариваются в желудке полтора-два часа, углеводы - около 20 минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктов желудок вынужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, они переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки также непереваренных белков.
Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Выделяющиеся токсины через систему всасывания толстой кишки попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена иммунная защита или начались процессы старения.
Система раздельного питания направлена на улучшение пищеварения и, соответственно, здоровья организма в целом.
Основной принцип раздельного питания: продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять раздельно.
Все продукты питания Шелтон делит на три группы - белки, углеводы и «живые» продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами, а вот «живые» продукты могут переваривать сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне совместимы и с углеводами, и с белками. Есть один продукт, несовместимый ни с чем - это дыня. Между приемом белковой и углеводной пищи должно пройти не менее двух часов.
К белкам относятся: яйца, мясо, рыба, баклажаны, грибы, бобовые, орехи, семечки. К растительно-«живым» продуктам: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежие), жиры. К углеводам: хлеб, мучные изделия, сахар (чай, варенье, конфеты), картофель, крупы, мед, жиры.
Таким образом, совместимы белки и «живые» продукты, «живые» продукты и углеводы. И несовместимы при одновременном употреблении белки и углеводы, поскольку вызывают в организме усиленное выделение противоборствующих ферментов.
Принципы питания по Шелтону:
1. Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя употреблять с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Нельзя есть одновременно белок и углевод, то есть, пирожки с мясом, пельмени, даже лапша с сосисками под запретом. А вот яичница - пожалуйста, чистый белок. Только без хлеба! Также несовместимы белок и крахмал: «Природа не производит бутербродов!» - утверждает Шелтон.
3. Нельзя одновременно есть два концентрированных белка, так как они требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации.
4. Нельзя есть жиры с белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Нельзя есть кислые фрукты с белками.
6. Нельзя есть крахмал и сахар в один прием. Такое сочетание вызывает брожение. То есть, джем с хлебцом - отнюдь не полезный диетический продукт! Да и кашу лучше не сластить. Кстати, к крахмалистым овощам относятся свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.
7. Лучше есть лишь один крахмал в один прием пищи.
8. Молоко нужно пить отдельно.
9. Фрукты лучше употреблять до, а не после еды.
10.Нельзя есть белковую и крахмалистую пищу одновременно с кислотами. Например, апельсиновый сок можно пить отдельно, не запивая им трапезу.
А что и как можно есть?
1. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Особенно полезны травы.
Сочетание мяса с родственными ему животными белками - молоком, яйцами, сметаной, творогом, сырами - отмечены Шелтоном как наиболее несовместимые.
2. Бобовые совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
3. Хлеб, как и молоко, лучше есть отдельно. Если очень хочется пирога, вы должны съесть вместе с ним большое количество сырых овощей.
4. Кислые фрукты и помидоры допустимы за 30 мин до еды.
5. Яйца можно есть с небольшим количеством сметаны, с крахмалистыми овощами.
Последователи теории рекомендуют в неограниченных количествах употреблять экологически чистые свежие овощи и фрукты и ограничить консервированные продукты всех видов, а также рафинированную сладкую продукцию промышленной переработки (сахар, конфеты, освежающие напитки и др.). Обрабатывать свежие продукты нужно щадящим способом, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить полезные компоненты.
За и против
Аргументы сторонников теории выглядят оптимистично:
- благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения и гниения, интоксикации.
- на приготовление блюд уходит не так много времени, потому что большую часть продуктов надо есть сырыми.
- правило сочетания продуктов легко усвоить, нет необходимости взвешивать каждую порцию и подсчитывать калории.
- разрешено употреблять практически все продукты без ограничения количества.
- Вы употребляете меньше пищи, а пользы получаете больше.
- при раздельном питании полные люди худеют, а худые набирают необходимый им вес.
- исчезает дисбактериоз, который так влияет на состояние всего организма.
- система Шелтона дисциплинирует: чтобы не смешивать несовместимые продукты, придется отказаться от привычки перекусывать, что очень многих приводит к стройности.
- раздельное питание не вредно и легко переносится: оно не предполагает исключение из рациона важных витаминов и микроэлементов.
Аргументы противников теории выглядят не менее внушительно:
- для соблюдения правила раздельного питания требуются особый режим и сила воли. Приходится изменять свои пищевые привычки и заботиться об организации питания вне дома. Хотя, если вдуматься, это является и достоинством использования данной теории в жизни - параллельно мы тренируем свою силу воли и улучшаем режим.
- по мнению многих врачей, данная теория - искусственное нарушение нормального пищеварения. Люди всегда питались смешанной пищей, и для ее переваривания пищеварительный тракт человека идеально отлажен самой природой. Ваш желудок не знает, что лежит в тарелке, и на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты.
А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Хотя дробное питание (каковым и является раздельное питание) врачами приветствуется.
- по мнению многих ученых, Шелтон абсолютно безграмотен в вопросах диетологии, гастроэнтерологии и даже биологию он знает плохо! Например, говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно. В норме в желудке кислая среда, убивающая бактерии. Да и процесс пищеварения намного сложнее. Кроме того, Шелтон просто "забыл" о наличии двенадцатиперстной кишки, "ответственной" за одновременное переваривание белков, жиров и углеводов!
- медики также предупреждают, что серотонин и допамин - «гормоны счастья», вещества, определяющие наше хорошее настроение, синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у худеющих. С другой стороны, говорят, что секс и физические нагрузки способствуют интенсивной выработке эндорфинов, не менее значимых.
- потеря веса, происходящая при переходе на раздельное питание (ради которой многие из нас и начинают так питаться), объясняется просто: вы начинаете следить за рационом, перестаете есть вредные торты и колбасы, а больше - овощей и фруктов.
- кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании, например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга.
Итак, как мы видим, аргументы «за» и «против» уравновешены. И решать, «за» вы или «против», придется самостоятельно. А тем, кто решил, что он - «за», предлагаю возможные варианты меню.
1-ое меню
Завтрак: 2 киви, овсяная каша на обезжиренном молоке или на воде, чашка чая без сахара.
Второй завтрак: Яблоко или зеленый салат, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла.
Обед: 1/2 отварной куриной грудки, брокколи, 2 ломтика сыра.
Полдник: Груша.
Ужин: Овощной суп, омлет из 2-х яиц без жира.
2-ое меню
Завтрак: 1 апельсин, гречневая каша на обезжиренном молоке или на воде, чай без сахара.
Второй завтрак: Яблоко.
Обед: 100 гр. рыбы отварной, тушеные овощи, салат.
Полдник: Йогурт.
Ужин: Овощной суп, зеленый салат.
Точек зрения много, все имеют право на существование. Выбирать каждому из нас. Лично я вижу один большой плюс, относящийся в равной мере ко многим здравым системам питания: как только вы начинаете придерживаться любой сбалансированной системы, содержащей ВСЕ необходимые вещества, вы автоматически начинаете относиться к пище более сознательно. К тому же, ваш образ жизни автоматически меняется в лучшую сторону. А это - уже хорошо!
четверг, 24 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий