четверг, 3 сентября 2009 г.

Жанна д'Арк



Еще из школьной программы мы знаем, что Жанна д'Арк, жертва политических раздоров и интриг, была сожжена на костре, как еретичка. Позднее из книг мы узнаем, что еще при жизни Жанна д'Арк стала легендой, а после смерти причислена к святым. Кем же была Орлеанская дева, чья судьба изменила историю Франции? Многие считают, что она явилась, чтобы спасти отчизну от врага, а другие утверждают, что она была ведьмой, исчадием ада.

По времени все свершения Жанны д'Арк укладываются в два года - с февраля 1429 по май 1431 года, но ее слава живет и поныне. Редкие личности XV века изучены так подробно, как Орлеанская дева, но многие детали ее биографии до сих пор вызывают споры.

Что рассказывает нам история? В 1392 г. Францию потрясла новость о безумии короля Карла VI из династии Валуа. Права на регентство при недееспособном монархе предъявили две группировки - арманьякская и бургундская, в результате чего в разгар Столетней войны с Англией вспыхнула еще и гражданская.

Бургундцы вступили в союз с женой Карла VI Изабеллой Баварской и с англичанами, которые тоже претендовали на французский трон. В 1420 г. Изабелла убедила потерявшего разум супруга объявить своим наследником не сына - дофина Карла, а короля Англии Генриха V. Но через два года оба короля умерли, и Францию стали раздирать на части два молодых соперника - дофин Карл (1403-1461), поддержанный принцами крови, и английский Генрих VI (1421-1470/71) в союзе с Бургундией.

Жанна д'Арк была дочерью зажиточного крестьянина из лотарингской деревни Домреми. О судьбе Франции девушка задумалась уже в 17 лет. А с 13 лет, как утверждают дошедшие до наших дней рассказы, Жанна слышала «голоса неба», которые убеждали Жанну помочь дофину Карлу. Под влиянием этих «голосов», девушка явилась к королевскому капитану в городок Вокулёр и попросила проводить ее к будущему монарху. Сначала офицер отказал, но девушка так настаивала, что он все же выделил ей эскорт: в средние века люди относились к сверхъестественным знамениям очень серьезно.

22 февраля 1429 г. Жанна прибыла в Шинон на Луаре, где обосновался двор отчаявшегося дофина. Карл не сразу принял крестьянку, назвавшую себя его спасительницей, но все же через пару дней дал ей аудиенцию, после которой отослал в Пуатье на проверку. Там спустя три недели комиссия из ученых и духовенства решила, что Жанне можно доверять.

В следующие месяцы Жанна добилась выдающихся успехов. Во главе войск она подошла к осажденному англичанами Орлеану, сражалась в первых рядах и сняла с города осаду. Ее божественная миссия была подтверждена личным мужеством. Вскоре армия дофина под ее началом стала одерживать все новые победы, и о Жанне заговорила вся Франция. 17 июля в Реймсском соборе состоялась коронация Карла VII. Орлеанская дева Жанна д'Арк стояла рядом с королем, держа знамя с образом Христа. Это была вершина ее подвига.

Наверное, вкус победы сделал французов слишком самоуверенными: к советам Жанны перестали прислушиваться, и королевские войска начали терпеть поражения. После битвы при Компьене 23 мая 1430 г. Жанну д'Арк взяли в плен бургундцы. По обычаю они предложили Карлу ее выкупить, но король платить не захотел. В ноябре бургундцы передали Жанну англичанам, которые отвезли ее в Нормандию, чтобы передать лояльному им французскому церковному суду.

Внешне процесс касался чисто религиозных вопросов, но англичанам нужно было устранить сильного врага. Председательствовал в суде епископ города Бове Пьер Кошон, советник Генриха VI. Без помощи адвокатов Жанна защищалась против обвинений в «идолопоклонничестве, заклинании демонов, схизме, вероотступничестве и ереси».

Неудивительно, что суд признал ее виновной и приговорил к костру - все было предопределено заранее. Жанна д'Арк была публично сожжена 30 мая 1431 г. на рыночной площади в Руане. Когда Жанну сжигали, на ней был колпак с надписью - «Еретичка, рецидивистка, нераскаявшаяся вероотступница, идолопоклонница».

Только после смерти Орлеанской девы руководство Франции выразило сожаление по поводу ее безвременной кончины. А простой народ считал ее мученицей, ставил свечки и молился. В 1436 г. сбылось еще одно пророчество Жанны: Карл VII с триумфом въехал в освобожденный от врага Париж. Многие теперь не сомневались в том, что Жанна д'Арк - святая и спасена ангелами, а на костре наверняка умер кто-то другой.

И со временем стали появляться женщины, которые называли себя именем Жанны д'Арк. Первая лже-Жанна появилась 20 мая 1436 г. около Меца, на востоке Франции. В конце 1437 г. она вышла замуж за шевалье д'Армуаза и поселилась с ним в Лотарингии. Через два года самозванка съездила в Орлеан, где была встречена с большой помпой. Хотя она не скрывала своего имени - Клод, два ее брата и местное дворянство признавали в ней «Непорочную Жанну Французскую».

Но когда в Орлеане появились друзья настоящей Жанны, хорошо знавшие ее, лже-Жанна спешно покинула город. Впоследствии сама мадам д'Армуаз подтвердила присвоение имени Жанны публичным признанием в 1440 г.

Но слава Жанна д'Арк не давала покоя мошенникам. В 1439 г. «Жанну» видели неоднократно. Одну самозванку в мужской одежде арестовали и доставили в Париж. На суде она призналась, что замужем и имеет двух сыновей. В Пуату другая самозванка «Жанна, называющая себя Девой», служила у Жиля де Ре, друга первой лже-Жанны, мадам д'Армуаз.

Наконец, в 1456 г. Карл VI начал процесс по реабилитации Орлеанской Девы, объявив Жанну «невинной и непорочной». С тех пор факты и вымысел о жизни Жанны д'Арк тесно переплетаются. В XVI и XVII вв. летописцы города Орлеана неоднократно подтверждали героизм Девы, ссылаясь на распространившиеся по стране документальные свидетельства.

Официальные летописцы Карла VII видели в Жанне руку Господа, а бургундцы и англичане - прислужницу дьявола. О ней писали в книгах, посвященных великим женщинам, но правда и вымысел настолько тесно переплетались в них, что трудно было отделить одно от другого. Так, в первой «Истории Франции», изданной в 1570 г., Жирар дю Айан подхватил слух о ее сожительстве с боевыми товарищами, а в исторической драме «Генрих VI» Вильям Шекспир делает Жанну любовницей Карла VII.

Прошли годы, и в XVIII столетии приписываемые Деве чудеса просто высмеиваются, а в XIX веке появляется слух, что Жанна д'Арк была дочерью королевы Изабеллы от Людовика Орлеанского, брата безумного Карла VI. Якобы, девочку прятали в Домреми, готовя к великой миссии.

Но постоянным остается только одно - народная любовь. До наших дней французы чтят Жанну д'Арк, как национальную героиню. А в 1909 году она была причислена к лику святых, и с I6 мая 1920 г. занимает место в церковном календаре, как покровительница Франции.

http://www.wild-mistress.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий